Ремонт и балансировка карданных валов

г. Бийск, ул. Трофимова 17

Выбор города

Горно-Алтайск

Белокуриха

Барнаул

Бийск

Записаться на ремонт

Ремонт карданного вала Газель Некст своими руками

Содержание статьи:

  1. Причины поломки
  2. Снятие вала своими руками
  3. Снятие, прочистка, смазка и запрессовка подшипника


Газель НекстЕсли вам предстоит осуществлять ремонт карданной передачи в Газель Next, то это можно сделать самостоятельно. Для этого необходимо выполнить снятие карданного вала. В комплектацию входит турецкий вал Tirsan. Кроме того, потребуется продиагностировать крестовины и по необходимости заменить подвесной подшипник. Ремонт кардана Газель своими руками целесообразен, так как стоимость новой карданной передачи Тирсан намного больше, чем обойдётся вам её ремонт. Поэтому лучше отремонтировать самому.


Причины поломки

При проблемах с карданом в автомобиле Газель Next первыми симптомами будут:

  • Наличие вибраций после набранной скорости 60 км/ч;
  • Вначале движения щелчки и писк, а также от того что происходят закусывания крестовин, незначительные подергивания;
  • Крепление для соединени фланца кардана с мостом задним ослабло;
  • Разрушение игольчатых подшипников – промежуточной опоры;
  • Вымывает смазку, ввиду чего крестовина теряет подвижность.

Состояние карданной передачи в Газель Next несложно определить путем обычного визуального осмотра и пошатывания самого вала. Так вы сможете понять, нужен ли ремонт и замена деталей. Распространённые проблемы карданной передачи Tirsan автомобиля Газель– это когда растрескивается в подвесном подшипнике резиновый демпфер, либо происходит полностью разрушение демпферной муфты; разрушается средняя крестовина или сам подшипник в ней. На изношенной крестовине будет ржавый налёт, наиболее он виден после того как будет произведено её снятие.

Как своими силами на Газель осуществить снятие вала?

Газель Next

От коробки передач крутящий момент передаётся к валу ведущему раздаточной коробки. В полноприводном автомобиле имеются передняя и задняя оси с валами привода. В составе заднего кардана 2 фланца. Один крепится к заднему мосту. Открутить кардан в Газель сложного ничего нет, вам потребуется ключом на 13 открутить два болта, которыми крепится подвесной подшипник. А также 14 и 17 ключами – четыре болта крепления фланца к редуктору. По времени на это у вас уйдёт не больше десяти минут. Таким образом, откручиваем от заднего моста Газель кардан.

Выполнив снятие, осуществляем внимательный осмотр карданной передачи Газель. В первую очередь нам интересно состояние и подвижность крестовин. Иногда требуется установка нового заднего фланца. При обнаружении ржавого налёта можно сделать уверенный вывод, что смазки у шарнира уже нет, работает он в сухом виде, из-за чего игольчатые подшипники начинают выкрашиваться, так как целиком заржавели. Частички металлической пыли покрываются ржавчиной по всему узлу, поэтому прослужить такому кардану осталось недолго. Тем не менее, незначительное количество ржавчины на гранях карданной передачи допускается.

Далее проверяем плавность хода подшипника автомобиля марки Газ: не имеется ли люфт, перекатов по кратерам. Также осматриваем демпфирующую резинку и её состояние. Чтобы не нарушилась балансировка, необходимо, прежде, чем разъединять обе части карданной передачи, сделать метки на них. Можно воспользоваться отвёрткой, отметить взаимное расположение 2-х частей, начертив метки на обе стороны.

  • Появился стук с правой стороны.
  • Вибрирует днище автомобиля во время движения.
  • Появляется скрежет при высоких передачах.

Все эти явления проявляются интенсивнее при увеличении скорости. Понять, что крестовина вышла из строя можно не прибегая к разбору авто. Просто подвигайте карданный вал в разные стороны, придерживая вилку рукой. Если заметите люфт, значит есть проблемы с подшипниками.

Cнятие, прочистка, смазка и запрессовка подшипника

Чтобы открутить подшипник в автомобиле Газ, потребуется ключ на 19, которым без особых сложностей выкручиваем болт. Шлицевое соединение вала Тирсан, в отличие от российского производства, очень плотное. Кроме того, в условиях постоянной влаги и соли, в агрессивной среде, прикипает намертво. Для ускорения процесса необходимо разъём нагреть феном, после чего он немного расширится, зазор будет в шлицевой увеличен. Выбивание вилки в разъёме нужно производить очень осторожно, продвигаясь по миллиметру. Демонтируем стопорные кольца, поддев отвёрткой. Подшипник спрессовывается отвёрткой или зубилом. Бить нужно в основание, равномерно по окружности.

Теперь необходимо почистить шлицы и смазать разъём кардана< Газель. Отшлифуйте немного пыльник и запрессуйте на место подшипник. Обратно стягиваем по меткам части кардана. В завершении подтягиваем соединительным болтом. Таким образом, мы произвели необходимый ремонт карданного вала автомобиля Газель Next.

Видео

Читайте также:

Сроки от
Цена от
Получить консультацию

Нажимая «Заказать звонок», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаете условия пользовательского соглашения.

Кардан Баланс © 2017-2024
Создание сайта — BTB Digital